Тхэквондо — это Путь

Специфика тхэквондо ВТФ как вида воинских искусств или восточных единоборств заключается в его профессиональной ориентации на контактный поединок. Для тхэквондо ВТФ спарринг является системообразующим началом, а нокаут и нокдаун — целью единоборства, поэтому весь тренировочный процесс от постановки дыхания до отработки сложной техники сугубо функционален и в идеале направлен на достижение победы над противником посредством нокаута. Основная установка бойца тхэквондо не на запугивание, не на «разоружение» или снятие агрессии, а на полное подавление оппонента как поединщика.

Тхэквондин – это профессиональный воин от спорта, у которого навыки боя доведены до условных рефлексов, не проявляющихся в мирной жизнедеятельности, но мгновенно и автоматически включающихся в условиях чрезвычайной или экстремальной ситуации.

Тхэквондо – это Путь.

Обретет мастерство только идущий по Пути. Это значит, что есть единственная возможность научиться реальному бою – заниматься контактным поединком. Существуют множество упражнений и методов, которые готовят начинающих к контактным поединкам. Укрепляются связки и мышцы. Путем многократных повторений, в различных условиях, нарабатывается эффективная техника. Разучиваются тактические схемы. Воспитывается сильный характер и твердая, устойчивая психика. И только после этого приступают к полноконтактным поединкам. Однако с самого начала, все упражнения ориентированы на эту цель. В тренировках по тхэквондо нет ничего лишнего.

Обретет знание и мудрость только идущий по Пути. Это значит, что единственной философией единоборства является личный опыт выживания, накопленный в спаррингах. Однако природа тхэквондо сложна и многообразна. Каждый найдет в нем то, что ищет. В процессе отработки техники и формальных комплексов упражнений (пумсе) вы улучшите свою физическую форму. Постоянно преодолевая на тренировках лень и усталость научитесь самодисциплине. И все эти качества автоматически переносятся на другие виды деятельности. Занимаясь каким-либо делом, тхэквондин отдается ему целиком. Он живет здесь и сейчас, не заботясь о том, что было в прошлом или случится в будущем.